Home » , , , , , , , , , , , , , , , » Cara Memperbaiki Mika Lampu Motor/ Mobil Retak, Pecah atau Ada Patahan yang Hilang dengan Biaya Murah

Cara Memperbaiki Mika Lampu Motor/ Mobil Retak, Pecah atau Ada Patahan yang Hilang dengan Biaya Murah

Assalamualaikum wr.wb. Alhamdulillah, berjumpa lagi di personal blog saya onnyputranto.com, tempat berbagi tutorial, pengetahuan, tips dan trik gratis. Pada postingan kali ini, saya akan membahas artikel restorasi yang berjudul Cara Memperbaiki Mika Lampu Motor/ Mobil Retak, Pecah atau Ada Patahan yang Hilang dengan Biaya Murah. Langsung saja masuk ke pembahasan, bagi anda yang suka mengoleksi kendaraan tua antik seperti motor atau mobil, tentu permasalahan ketersediaan spare part yang langka, dan harga spare part yang tinggi menjadi hal yang sering anda alami. Hal tersebut mungkin biasa saja jika anda memiliki budget lebih, tinggal cari di OL Shop atau cari ke komunitas, pantau barang, cocok, langsung bayar meskipun harga partnya mahal, namun akan berat bagi anda yang memiliki budget tipis. Saya masuk dalam golongan yanglumayan penuh perhitungan dalam urusan restorasi kendaraan, prinsip saya, "memelihara motor/mobil antik itu hobi, tapi urusan budget restorasi harus realistis", jangan sampai budget yang harusnya keluar untuk kebutuhan yang lebih penting, terglontor habis untuk menyalurkan hobi otomotif anda, apalagi jika anda pedagang motor antik, harus pandai menghitung modal beli+biaya restorasi+waktu agar dapat untung ketika mengeluarkan harga jual. 
Kali ini saya akan merestorasi Mika Sein dan Stoplamp Belakang motor antik saya, yang nanti tutorialnya juga bisa diaplikasikan untuk part mobil juga. Mika sein dan Stoplamp yang saya restorasi adalah milik motor Suzuki Tornado GS 110 Saya, yang pernah saya ulas juga proses restorasinya disini. 


Kenapa saya melakukan pada Mika Sein dan Stoplamp Suzuki Tornado saya? Jawabannya, karena saya mempertimbangkan faktor kondisi, harga dan kelangkaan barang, yang saya uraikan detail sebai berikut.
Kondisi Awal Mika Sein

Kondisi Awal Stoplamp

A. Kenapa Saya Memilih Restorasi daripada Membeli?
Jawaban dari point A akan saya uraikan sebagai berikut:
1. Harga Part Original Mika Sein dan Mika Stoplamp Milik Suzuki Tornado GS110 Terhitung Mahal.
2. Part Original Mika Sein dan Mika Stoplamp Milik Suzuki Tornado GS110 mulai langka.
3. Kondisi bahan masih bagus dan masih bisa diperbaiki.
4. Original Lebih Mantap daripada yang Kw-Kw (Ada Kepuasan Tersendiri)

B. Kondisi Mika Sein dan Mika Stoplamp Sebelum diperbaiki
Tidak semua bahan Mika Stoplamp dan Mika Sein bisa di restorasi, Kondisi bahan Mika Sein dan Mika Stoplamp Milik Suzuki Tornado GS110 saya adalah sebagai berikut:
1. Mika/Plastik sein dan stoplamp masih keras tidak muprul atau tidak gampang terkikis.
2. Sebelah pojok lampu sein, patah dan hilang
3. Sebelah samping mika stoplamp, pecah, patah dan hilang.
4. Mika masih bening, masih sangat layak.

C. Alat dan Bahan
Dalam restorasi kali ini, menggunakan alat dan bahan yang murah dan sisa pakai. hehehehe. Meski begitu, hasil yang diharapkan harus seperti kondisi asli. Apa saja barang yang dibutuhkan dalam restorasi dan perbaikan Mika Sein dan Mika Stoplamp Milik Suzuki Tornado GS110 milik saya?
1. Isolasi Kertas, jangan isolasi plastik, karena nanti susah ketika dilepas dan susah dibentuk.

2. Lem super Merk ALT***

3. Lem Super Merk KOR*A atau Lem" Huruf Abjad" Hehehe

4. Puntung Rokok


5. Cat Pelitur

6. Cat Semprot Clear (Merk Samur** No. 128)

7. Cat Semprot Hitam Kilap (Merk Pi**x No. 109)

8. Kertas Gosok

D. Proses dan Langkah-langkah Restorasi 

Selanjutnya kita akan masuk ke tahap dan proses restorasi. Perhatikan dengan detail gambar yang disajikan.


1. Untuk bagian yang hilang dan pecah, solasi bagian yang nampak depan dengan isolasi kertas, dan bentuk sesuai lekukan.

2. Tempelkan/susun Puntung Rokok Di bagian Solasi yg lengket, kemudian timpa dengan Lem KO**A terlebih dahulu

3. Jika lem sudah kering (Sekitar 3-4 Jam), Lepas isolasi kertas

4. Pada Bagian Permukaan, Tampak Muka Sein/bekas lem isoalsi, Beri Lem ALT***, yang bertujuan untuk mengeraskan lem dan cetakkan sebelumny.


5. Haluskan Permukaan dengan kertas gosok



6. Pada Bagaian yang di lem sebelumnya, usapkan Pelitur kayu, bisa menggunakan merk MOW*** dengan bantuan spon halus (Tunggu sampai kering sekitar 2 Jam).

7. Akhiri dengan cat Clear, agar warna merata.


Hasil Restorasi Mika Sein Suzuki Tornado GS 110


Hasil Restorasi Mika Stoplamp Suzuki Tornado GS 110
8. Selesai.
Demikian artikel saya mengenai restorasi dan Cara Memperbaiki Mika Lampu Motor/ Mobil Retak, Pecah atau Ada Patahan yang Hilang dengan Biaya Murah. Hasil akhir restorasi motor saya bisa anda lihat di artikel ini atau jika ingin melihat versi videonya, bisa anda lihat di channel youtube saya di Onny Putranto Channel
Bagi pembaca setia, jangan lupa klik Subscribe, Like, dan Comment di cahnnel Onny Putranto Channel,  akan saya buat berbagai konten yang Insyaallah menarik, informatif, dan memberi manfaat bagi para pembaca. Jangan lupa juga follow akun sosmed kami di:
Youtube : Onny Putranto 
Instagram: @onnyputranto212
Facebook: Onny Putranto
Google Business: Arzan Servis Laptop

If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.

Subscribe via RSS Feed

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Subscribe to Tutorial IT by Email Thanks for reading Cara Memperbaiki Mika Lampu Motor/ Mobil Retak, Pecah atau Ada Patahan yang Hilang dengan Biaya Murah

Newest
Next »
Next Post »

14 comments:

  1. Yashhh!

    Life hacks yg sarat faedah dari mas Onny
    Makasii makasii
    ini bisa dipraktikkan nih

    BalasHapus
  2. motor ini mirip 11 12 motor di rumah, motor tangguh milik mas onny. Wah telaten mas onny.

    BalasHapus
  3. keren, ini sih penyebabnya trampil gak sekadar karena mahal
    Saya punya paman yang demikian, ketika pintu kamar mandi rusak dia membeli pintu dan pasang sendiri
    Padahal sebagai pensiunan pejabat di KAI, keuangannya mencukupi

    BalasHapus
  4. Ah, iya, jadi inget motor suamiku, Kak. Mika motor sebelah kanan kesenggol tembok pas ngeluarin motor. Bagus juga idenya memperbaiki sendiri kaya gini. Trims sharingnya Kak. Ntar kusuruh suami benerin sendiri juga, beli baru emang lumayan harganya.

    BalasHapus
  5. Lah, kok ya pas lagi cari solusi mudah dan murah untuk retakan kaca lampu nih kak Onny.

    Kalo mika emang wassalaaam kalo pecahannya udah hilang, hiks hiks ya beli baru ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Meskipun pecah, gak usah beli baru juga bisa

      Hapus
  6. aq setuju banget kak, dari pada beli baru tapi yang kw mending diperbaiki aja sambil diakalin dikit-dikit, selain lebih hemat trus menguji kreatifitas juga

    BalasHapus
  7. Wah, ternyata kalau niat dan kreatif, kita bisa memperbaiki mika lampu motor dan mobil sendiri ya. Lebih hemat waktu dan biaya juga :) Aku kasih tau suamiku deh hehehe. Thanks ya mas.

    BalasHapus
  8. Nah keren nih prinsipnya "memelihara motor/mobil antik itu hobi, tapi urusan budget restorasi harus realistis". Saya tuh sering ketemu orang yang rela keluarin duit banyak, alasannya "sudah hobby, gimana lagi" atau teman sesama perempuan yang mengeluhkan hobby suaminya yang berbiaya mahal.

    Kalau kreatif, barang rusak bisa aja di perbaiki ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bu, jangan sampai hobi membuat kamu lupa diri...heheheh

      Hapus
  9. Kita harus sejiwa dengan Kendaraan kita. Makanya dulu dibilang ortu agar dicuci sendiri kendarananya hehe
    Dan perbaiki sendiri juga kan
    Makasih ilmunya nih

    BalasHapus
  10. Keren mas Onny, Ternyata gak perlu diganti yang baru ya mas. Cukup ber-DIY retakan bisa tertutupi ya mas

    BalasHapus